会社の退職祝いの送別会でもらった松阪牛も選べる和牛専門カタログギフト!
人生35年くらい生きてきましたが、私、松阪牛を食べたことがなかったので、すごく嬉しかったです!
豪華なA3サイズのパネル付きの和牛カタログギフトをもらったので、ちょっと恥ずかしかったですが、会場も盛り上がって喜んでくれて本当によかったです!
- 「選べるブランド和牛カタログギフト」とは?
- 和牛カタログギフト価格による違いは、肉の量と質(部位)
- カタログギフトを松阪牛など和牛に交換する手順
- 松阪牛パネル付きだと会場全体が盛り上がる!
- 実際に冷凍便で送られてきた松阪牛、えらべるブランド和牛「椋」コース
- 付録の松阪牛「すき焼きの美味しい食べ方」
- 松阪牛以外にも選べるブランド和牛13種の特長
- リンベルの和牛カタログギフト
「選べるブランド和牛カタログギフト」とは?
「選べるブランド和牛カタログギフト」は、日本初の和牛専門ギフトとして、2011年に株式会社ユナイテッドスペースが販売を開始しました。
直接和牛肉が送られるのではなく、ブランド和牛の目録が送られます。
もらった人は、カタログ(目録)の中から、松阪牛はもちろん厳選された全国13種のブランド和牛商品から選んで交換できます。
選べるブランド和牛は、松阪牛、 神戸ビーフ、 米沢牛、 前沢牛、 仙台牛、 近江牛、 山形牛、 飛騨牛、 宮崎牛、 佐賀牛、 鹿児島黒牛、 但馬牛、 大和牛の日本を代表する厳選された和牛ブランドです。
和牛カタログギフトの価格は6,380円〜220,880円(税込)まで贈りたい予算に合わせて10種類の価格帯が用意されています。
1番人気は9,680円の「椛」という和牛カタログギフトです。
2番人気は私がもらった22,880円の「椋」のパネル付き和牛カタログギフト(目録)です。
1万円、2万円ということで、退職祝いや送別会、結婚式二次会などのイベントの景品の予算としてキリの良い金額で使いやすいのでしょうか。
和牛カタログギフトには、商品一覧の目録だけでなく、美味しく食べるための牛肉料理のレシピなども付録として付いてきます。
和牛カタログギフト価格による違いは、肉の量と質(部位)
結論、価格の違いによる和牛カタログギフトの掲載内容の違いは、選択できる和牛ブランドの数、和肉の量(グラム数)、質(希少部位ほど高いカタログギフトからしか選べない)です。
和牛カタログギフトの価格は6,380円〜220,880円(税込)まで10種類がありますが、いくつかを抜粋して価格と交換できる松阪牛の内容比較してみました。
実際には、複数のブランド牛から選べますが、比較しやすくするため、松阪牛の例のみ挙げています。
松阪牛も選べる和牛カタログギフト 6,380円〜220,880円(税込)はこちら
カタログギフトを松阪牛など和牛に交換する手順
- ブランド和牛カタログギフトから欲しい商品を選ぶ。
- 和牛カタログギフトに同梱されている専用の申込書に届け先の住所・名前、欲しい商品番号など必要事項を記入。ポストに申込書を投函します。
※和牛カタログギフトの交換有効期限は90日以内 - 申込書を投函してから約2週間で、選んだ松阪牛が冷凍で届きました。
松阪牛パネル付きだと会場全体が盛り上がる!
景品の和牛カタログギフトだけだと、会場の後ろの席からは何をもらったのか見えにくく、ワイワイ騒いでいる会場では賞品名を言っても会場全体には聞こえず、景品をもらった嬉しさも欠けるのでは?
松阪牛写真パネル付き和牛カタログギフトなら、発表するときに、パネルを高く上に持ち上げてアピールすれば目立ちます!
会場のみんなもテンションが上がりますし、もらった方も思い出に残る体験でした。
和牛パネルを持ちながら記念撮影したのも最高の一枚です。
パネルはA3サイズもあるので大きくて見やすいので、奥に座っている人にも何をもらったか景品内容がわかりやすいですね。
パネルは厚さは5mmくらいあり、素材もしっかりしていますが、とても軽いので、会場への持ち運びも簡単ですね。
パネルには自立できるスタンドも付いているので、退職祝いや送別会の景品テーブルの上に予め立ててありました。
実際に冷凍便で送られてきた松阪牛、えらべるブランド和牛「椋」コース
私がビンゴの景品でもらったのはパネル付き和牛カタログギフト「椋」コース。
ポストに申込書を投函後、約2週間後に冷凍便で松阪牛が届きました!
どっしりずっしり松阪牛!
すき焼き用に松阪牛のモモ・バラ肉が800gも届きました。
美しい網目模様の霜降り肉は見るからに高級肉とわかる。美味しそ〜♪♪
付録の松阪牛「すき焼きの美味しい食べ方」
ブランド和牛カタログギフトには、目録とは別に、すき焼きの関東風と関西風、しゃぶしゃぶ、焼肉、ステーキなど牛肉を美味しく食べる調理手順が付録で付いてきます。
松阪牛は冷凍便で送られてきましたが、賞味期限は30日間とのことで、早速、牛肉レシピに従って、すき焼きをつくって食べることにしました。
付録の調理手順にしたがい、解凍は電子レンジやお湯をかけるのではなく、冷蔵庫で6〜12時間かけて約半日程度自然解凍します。
<美味しいすき焼きのつくり方>
- 厚手の鉄鍋に火にかけ、牛脂入れて脂がしっかり出るまで溶かす。
- 牛肉を広げながら、すばやく鍋に入れます。 すぐに焼き色に変わって焼けてくるので、焼け焦げないよう、割下(みりん、醤油、酒などを調味した汁)を多めに入れる。
- 牛肉が浮いてきたら裏返し、焼き色に変わったら取り出し、溶いた卵に浸して食べる♪
- 野菜と牛肉を入れ、割下も追加。食べ終わりに湯か酒で割下を薄め、シメとしてうどんを入れると大満足♪
美味い!これが「極上」というものか。。。
やわらかくてとろける松阪牛!感動しました。
松阪牛以外にも選べるブランド和牛13種の特長
和牛は贈るシーンを選ばず、老若男女に喜ばれるので退職祝いや送別会の景品におすすめです。結婚式二次会のビンゴの景品、ゴルフの賞品などにも使えますね。
松阪牛
松阪牛は、優れた資質、行き届いた飼養管理によって日本一の肉牛として認められ、味のすばらしさは「肉の芸術品」として全国、世界から賞賛されています。
肉質は、霜降りがきめ細かく綺麗に入っていることはもちろん、柔らかく霜降りの脂肪分に甘味のある風味が特徴で、長期肥育のなかで厳選された飼料による行き届いた管理があってこそ生まれるものです。
神戸ビーフ
神戸ビーフの美味しさの秘密は、人肌で溶けるほど融点の低いサシ(脂肪分)が筋肉の中に細かく入り込んだ状態、いわゆる「霜降り」です。
また、美味しさの決め手であるイノシン酸やオレイン酸が豊富であることも科学分析で明らかになっています。
仙台牛
仙台牛は、全国で唯一、肉質等級が最高の「5」に格付けされないと呼称が許されない超高級ブランド牛肉なのです。
霜降りと赤身のバランス、きめの細かさなど厳しい基準をクリアし、最高ランクに格付けされた牛肉だけが、仙台牛の称号を得ることができます。
前沢牛
前沢牛は、上質で決め細やかな霜降りで、肉質が抜群に良く、包丁を入れたときの肉のしっとり感がなんとも言えない手ごたえです。
ロースに指を乗せると自然と沈んでいきます。
これは脂の質がすばらしい証拠で、食したときに肉が溶けるようにやわらかく感じます。
香りも芳醇で、下味をして焼くと上等なバターの香りがたちあがります。
米沢牛
特徴はなんといってもきめ細かい霜降りと脂の質の良さ。
一般の牛肉と違うのが脂質。
ギトギト感がなく、くどくない脂は甘味があって、ほどよいコクがあります。
近江牛
独特の色つや、やわらかい肉質、適度な霜降りにより、口に入れたときの豊かな風味と、とろけるような甘味が広がり、「肉質のキメが細かい」「融点が低い上質の脂を持つ」という特徴を持ちます。
芳醇な香りと柔らかさに特徴があり、とろけるような美味しさは、全国で高い評価を受けています。
飛騨牛
緑豊かな岐阜では、ほとんどの農家が滾々と湧き出る湧水を牛に飲ませて育てています。
その水は肉に風味を持たせるミネラルが豊富に含まれています。
肉質は、脂肪の入りが適度で柔らかく芳醇な味、肉の色が鮮やか、無駄な脂肪がつきすぎていないなど
があり、どんな料理法でも美味しくいただけます。
山形牛
霜降りが細かく綺麗に入り、甘みがあります。
口溶けがいいのは脂肪の溶ける温度、融点に関係します。
いい肉ほど融点が低いと言われ、とろけるうまみを醸し出します。
またエサにおいても山形県独自の配合研究の成果により、肉質のさらなる向上を目指しています。
大和牛
肉質は鮮やかな色沢で適度な霜降りが美しく、味は旨味がある上、上質な味わいが特徴で、あっさりとお召し上がりいただけます。
指定生産農家が県内の恵まれた自然環境の中で、愛情を込めて飼育している「味にこくと深みがある」と言われる黒毛和種の未経産雌牛の中から、30ヶ月以上飼育されたものを厳選しています。
佐賀牛
佐賀牛は、牛肉の格付けでA4等級以上かつ、JA佐賀管内の農家で30ヶ月まで育てあげた黒毛和牛です。
その数、佐賀で飼育された黒毛和牛の出荷数の20%しかいない、選りすぐりのエリートです。
佐賀県の恵まれた自然環境と農家の細やかな飼養管理および良質肉質生産にかける情熱が育てあげた肉牛のキメ細やかな美しい霜ふりは「艶さし」と呼ばれています。
柔らかい赤身の中にきめ細やかに風味ただよう脂肪が入った見事な霜降り牛肉。
ステーキによし、しゃぶしゃぶによし。
この甘くてこくのある美味しい肉は、佐賀県特有の穏やかな気候と美味しい水、澄み切った空気のたまものです。
鹿児島黒牛
エサとなる飼料は、トウモロコシや圧片大麦、麦ぬかなど多彩な原料を用いて鹿児島黒牛に最も適した配合で作られています。
鹿児島黒牛は黒毛和牛純粋種としてブランド和牛の格付けがなされ、今や全国の食通の垂涎の的となっています。
宮崎牛
宮崎で飼育された黒毛和種のうち日本格付協会の検査により「4等級・5等級」にランクされたものが宮崎牛です。
国内最高レベルの品質管理を誇っており、全国の和牛の中で初めてアメリカに輸出されました。
但馬牛
但馬牛は茶黒くビロード状の柔らかい毛に体一面が覆われ、締まりの良い筋肉質の体格をしています。
しなやかな筋肉が、良質で適度な脂肪を内面に留まらせることによって、霜降りという状態になります。
もちろん肉そのものの味が良く、そこに脂肪の甘さが加わったサシの部分は、口の中でとろけるような味わいです。
その脂肪の良質さは、第10回全国能力共進会(長崎県大会)での特別賞の脂肪の質賞を但馬牛が受賞したことでも実証されています。